2009年 02月 23日 ( 1 )   

“ものさし”はお持ちですか?[長いです]   

名古屋は雨が上がりました。こうして少しずつ春に向かっていくんですね058.gif
今週もどうぞよろしくお願い申し上げます029.gif

この週末、結構寒かったんですが『ゴルフ』へ行って参りまして
楽しいお仲間達と和気藹々のひとときを過ごさせていただきました!
皆様、おつかれさまでした!040.gif

最近僕のブログをご覧いただいている皆様からよくご指摘をいただくのですが、
この“若旦那日記”は、ホントに「食べ物の話ばっかり」です037.gif
だって、ウチも“食べ物屋さん”ですから
当然興味はありますので...043.gif

そして、この2日間ももちろん「しっかり食べてました」中から
あまり皆さんが普段食べることのないメニューをご紹介しましょう...058.gif

b0123516_13212959.jpg
まず、これ“朝食”(『洋定食』)なんですが
これはかなりヴォリュームあると思いませんか!?
これから運動する前の食事としてはかなり腹持ちがよく、朝からゴキゲンでした006.gif
...ただ、1点注文したい点はあるのですけれど...(これは後述します029.gif)

b0123516_13222582.jpg
次に、これはまた別のシーンで今度は“昼食”(『チャーシュー麺定食』)ですが
このチャーシュー、僕の右手の握り拳ぐらいあるのに
柔らかくてとてもジューシーなのに驚きました。
ただ量が多すぎて、お腹いっぱいになってしまいましたが...019.gif

ただ、この日はこれで終わらなかったんです!
実はこの日は特別に競技会かなんかになっていて、表彰式用にデザートが付いていたらしく...
b0123516_13231799.jpg
このチーズケーキは、そんな満腹状況下でもペロッといってしまいました...
ま、そのおかげもあってか後半のスコアは良かったですが...016.gif
--------------------------------------------------------------------------
<閑話“転”題>
私の持論(多すぎて最近把握し切れていないですが...037.gif)の一つに
『一番理想の食事は、旅行先の朝食』
というのがありまして、結構これにはこだわっているんですが...034.gif

(唐突ですが)ここで皆さんに質問です。
『評価のものさし』(知識,経験の“引き出し”に入れる基準)
ってお持ちですか? → 詳しくは...

※「いいか悪いか、好きか嫌いか」をいかにして判断するか、という基準のことです。
これを明確に持っているかどうかで、その精度が全然違う、と僕は考えています。

《ここからは先の洋食の例でご説明します》
--------------------------------------------------------------------------
“旅行先の朝食<洋食編>”に関する僕の“ものさし”は
肉料理(ハム・ベーコン・ソーセージ)と卵料理
...なんですが、中でもホテルの“朝食バイキング”の場合はさらに細かく

“ペストリー”(油脂の多いパイ状の生地でつくった菓子パン)と
“卵料理のヴァリエーション” ...を“ものさし”にしています。

1. デニッシュ・マフィン等の甘いペストリーが充実しているか?
→ 日本人があまり朝からは口にしないような品種も用意するという細かい作業をも厭わない

2. 卵料理の種類が豊富か?
→ スクランブルド・エッグとゆで卵以外はその場で調理してくれるサービスがあれば最高

ここから『細かいお客様のニーズにも目を配っている』ことが窺えます。

たとえば「目玉焼き」という料理でも焼き方は2通りあって、

A. 「サニーサイドアップ」(裏返さない,お日様[黄身]が上を向いたまま)

B. 「ターンオーヴァー」(ひっくり返す)

...という具合で、僕は「柔らかい黄身」があまり得意ではないので、「B」もしくはほかの卵料理
(希望は「チーズ抜きのミックスオムレツ」053.gifがベストと考えていますので、
先の洋朝食の卵料理は選べなくてちょっと残念でした...054.gif

要は、「好き/嫌い」の問題なんですが...偉そうにいってますけれど
お値打ちなんだから文句言っちゃいけませんね037.gif

無論、こんなことばっか考えていたらせっかくの食べ物がまずくなってしまいますので
あまり真剣に考えないで下さいませ...029.gif
[PR]

by enshuya | 2009-02-23 13:21 | ひとりごと